31 Août 2011
Thématique : Gourmandise.
On y revient toujours aux plaisirs de la table et la littérature regorge de textes sur ce qui a longtemps été considéré uniquement comme un péché (capital de surcroit). Aujourd'hui, les arguments changent, mais il est toujours aussi difficile de se faire plaisir librement et sans culpabilité !
Heureusement que l'on peut encore lire !
Choix totalement subjectif des lectures fait par la bibliothécaire.
La Grosse pomme et autres contes de gourmandise / Alain Gaussel
La petite fille qui avait les yeux plus grands que le ventre
Bazar magyar / Viviane Chocas
La Hongrie évoquée à travers sa langue et une épicerie
Petit traité romanesque de cuisine / Marie Rouannet
La magie des beignets de fleurs d'accacia
Gargantua / François Rabelais, illustré par Ludovic Debeurme
L'éducation donnée par Ponocrates
Minuscules extases (le chocolat chaud) / Denis Grozdanovitch
dans la collection Exquis d'écrivains aux éditions Nil
Discours de Robinson sur la morue / Manuel Vazquez Montalban
Le texte que j'ai oublié de lire et dont je n'ai pas montré suffisamment les illustrations (La Gourmandise, péchés capitaux chez Textuel illustré par une sélection de peintures commentées)
Parfois les brötchen croquent sous la dent / Hermann Kant
L'envie d'un bon petit pain peut vous entrainer beaucoup plus loin que la boulangerie
Un Homme dans sa cuisine / Julian Barnes
Comment gérer les livres de cuisine...
Chaud brûlant / Bill Buford
L'enfer de la rôtisserie dans les cuisines d'un grand restaurant
La Cuisine, un gai savoir in La Pensée de Midi
La recette de la bouillabaisse des Goudes par Henri Deluy
Les Liaisons culinaires / Andréas Staïkos
Gastronomie et sensualité dans une fausse tragédie grecque
Choléra / Joseph Delteil
Poème sensuel en hommage à la tomate
La soirée s'est clôturée par une distribution de biscuits confectionnés par Marine et dont voici les recettes que Marine cherche sur la toile :
Sur le blog Beau à la bouche : les amarettis
Pour 15 grands amarettis
:
2 blancs d'oeuf
1 pincée de sel
150 g de sucre en poudre
175 g de poudre d'amande
1 cuillère à café d'extrait d'amande amère
liquide
Du sucre glace pour saupoudrer
Préchauffer le four à 200°C.
Dans un bol, battre les blancs d’œufs avec une pincée de sel
jusqu'à ce qu'ils commencent à mousser. Ajouter ensuite le sucre en poudre en 3 fois et continuer de battre jusqu'à obtenir des blancs pas trop fermes. Incorporer alors délicatement la poudre
d'amande et l'extrait d'amande amère.
A l'aide d'une cuillère à soupe, dresser des petits tas de pâte
espacés d'environ 1 cm sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrer de sucre glace.
Enfourner 10 minutes (les amarettis doivent être dorés).
Sur le blog Chocolat & Caetera : cookies aux pépites de chocolat et aux flocons d'avoine
Pour 20 biscuits
150g de farine
175g de beurre demi-sel
200g de sucre blond de canne
1 gros œuf
250g de flocons d’avoine
75g de pépites de chocolat
1 càs de levure chimique
Préchauffer le four à 180ºC. Dans un saladier, battre le beurre ramolli et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux. Ajouter l’œuf tout en
continuant à bien mélanger. Verser la farine, la levure et la vanille. Ajouter enfin les pépites de chocolat et les flocons d’avoine. Sur une plaque de cuisson, former des petits tas de pâte
assez espacés, puis laisser cuire de 12 à 15 minutes.
Source : Homemade Cookies, Jacqueline Bellefontaine