Médiathèque de Saint Savournin

Lectures du 30 août 2011

IMG 0247Thématique : Gourmandise.

On y revient toujours aux plaisirs de la table et la littérature regorge de textes sur ce qui a longtemps été considéré uniquement comme un péché (capital de surcroit). Aujourd'hui, les arguments changent, mais il est toujours aussi difficile de se faire plaisir librement et sans culpabilité !

Pour votre santé évitez de manger tros gras, trop sucré, trop salé

Heureusement que l'on peut encore lire !

Choix totalement subjectif des lectures fait par la bibliothécaire.

 

La Grosse pomme et autres contes de gourmandise / Alain Gaussel

La petite fille qui avait les yeux plus grands que le ventre

 

Bazar magyar / Viviane Chocas

La Hongrie évoquée à travers sa langue et une épicerie

 

Petit traité romanesque de cuisine / Marie Rouannet

La magie des beignets de fleurs d'accacia

 

Gargantua / François Rabelais, illustré par Ludovic Debeurme

L'éducation donnée par Ponocrates

 

Minuscules extases (le chocolat chaud) / Denis Grozdanovitch

dans la collection Exquis d'écrivains aux éditions Nil

 

Discours de Robinson sur la morue / Manuel Vazquez Montalban

Le texte que j'ai oublié de lire et dont je n'ai pas montré suffisamment les illustrations (La Gourmandise, péchés capitaux chez Textuel illustré par une sélection de peintures commentées)

 

Parfois les brötchen croquent sous la dent / Hermann Kant

L'envie d'un bon petit pain peut vous entrainer beaucoup plus loin que la boulangerie

 

Un Homme dans sa cuisine / Julian Barnes

Comment gérer les livres de cuisine...

 

Chaud brûlant / Bill Buford

L'enfer de la rôtisserie dans les cuisines d'un grand restaurant

 

La Cuisine, un gai savoir in La Pensée de Midi

La recette de la bouillabaisse des Goudes par Henri Deluy

 

Les Liaisons culinaires / Andréas Staïkos

Gastronomie et sensualité dans une fausse tragédie grecque

 

Choléra / Joseph Delteil

Poème sensuel en hommage à la tomate

 

La soirée s'est clôturée par une distribution de biscuits confectionnés par Marine et dont voici les recettes que Marine cherche sur la toile :

Sur le blog Beau à la bouche : les amarettis

Pour 15 grands amarettis :
2 blancs d'oeuf
1 pincée de sel
150 g de sucre en poudre
175 g de poudre d'amande
1 cuillère à café d'extrait d'amande amère liquide
Du sucre glace pour saupoudrer

 

Préchauffer le four à 200°C.
Dans un bol, battre les blancs d’œufs avec une pincée de sel jusqu'à ce qu'ils commencent à mousser. Ajouter ensuite le sucre en poudre en 3 fois et continuer de battre jusqu'à obtenir des blancs pas trop fermes. Incorporer alors délicatement la poudre d'amande et l'extrait d'amande amère.
A l'aide d'une cuillère à soupe, dresser des petits tas de pâte espacés d'environ 1 cm sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrer de sucre glace.

Enfourner 10 minutes (les amarettis doivent être dorés).

 

Sur le blog Chocolat & Caetera : cookies aux pépites de chocolat et aux flocons d'avoine

Pour 20 biscuits

150g de farine
175g de beurre demi-sel
200g de sucre blond de canne
1 gros œuf
250g de flocons d’avoine
75g de pépites de chocolat
1 càs de levure chimique

Préchauffer le four à 180ºC. Dans un saladier, battre le beurre ramolli et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux. Ajouter l’œuf tout en continuant à bien mélanger. Verser la farine, la levure et la vanille. Ajouter enfin les pépites de chocolat et les flocons d’avoine. Sur une plaque de cuisson, former des petits tas de pâte assez espacés, puis laisser cuire de 12 à 15 minutes.
Source : Homemade Cookies, Jacqueline Bellefontaine

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