Médiathèque de Saint Savournin

Le Cuisinier

cuisinier.jpgMaravan, jeune réfugié tamoul, coupe les légumes et fait la vaisselle au Huwyler, un restaurant suisse nouvelle cuisine fréquenté par le monde de la presse et de la finance. Il est pourtant loin de n'être qu'une petite main : au Sri Lanka, il était un cuisinier prometteur, spécialiste des préparations ayurvédiques. Devenu en Suisse un fin connaisseur de la cuisine moléculaire, il se lance, chez lui, dans des expériences sophistiquées pour retrouver les fumets de sa jeunesse. Lorsque Andrea, son ancienne collègue qui rêve de se mettre à son compte, lui propose qu'ils s'associent pour réaliser des dîners aphrodisiaques à domicile, Maravan hésite un temps, craignant de corrompre sa passion. Mais la nécessité de porter secours à sa famille l'emporte vite, le précipitant dans un écheveau d'expérimentations culinaires, de tractations avec des Tigres tamouls suspects, le tout sur fond de crise financière mondiale.

Roman de Martin Suter (Bourgois éditeur)

On oublie souvent que la Suisse est aussi une terre d'accueil pour de nombreux immigrés. D'où un décalage plus important à la lecture de ce roman où s'affrontent notre vision d'une Suisse très policée et les problèmes rencontrés par ce jeune tamoul très imprégné de sa culture. Pour lui aussi, le choc est grand dans sa rencontre avec l'Occident. Le livre mêle en permanence des extrêmes représentés symboliquement par la pratique de la cuisine moléculaire à parir de recettes ancestrales de cuisine ayurvédique. L'auteur se plait à nous dérouter sur nos a priori par rapport à la modernité, aux tabous. Une lecture passionnante et enrichissante.

Véronique

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